SIENA NOTIZIE NEWS

 

TORNA ANCHE QUEST'ANNO L'APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE

News inserita il 25-05-2015

  

 

Da oltre 20 anni, l'ultima domenica di maggio e nel 2015 eccezionalmente fino al 2 giugno, i luoghi di produzione associati al Movimento Turismo del Vino aprono le porte al pubblico.

   

Quinto mese del calendario gregoriano, maggio, era il terzo mese dell'anno del calendario di Romolo, poi riformato da Numa Pompilio con l'aggiunta di gennaio e febbraio. Con i suoi 31 giorni è il secondo mese della stagione primaverile che entra in questo periodo nella sua fase di massima espressione, riflesso della crescente esposizione della natura alla luce solare, destinata a toccare il culmine nel solstizio d'estate del 20-21 giugno. Di conseguenza, le giornate si allungano e il clima è decisamente più mite.

Con la bella stagione cresce la voglia di trascorrere qualche giornata all’aperto, tra le tante opportunità offerte dalla nostra Regione ce n’è una da non farsi sfuggire: Cantine Aperte. Da oltre 20 anni, l'ultima domenica di maggio e quest'anno eccezionalmente fino al 2 giugno, le cantine associate al Movimento Turismo del Vino, aprono le porte al pubblico, per permettere a tutti gli appassionati e agli enocuriosi, di visitare i luoghi di produzione del vino con la guida sapiente degli stessi produttori. Cantine Aperte   è il più importante evento dedicato al vino che si svolge ormai dal lontano 1993 su tutto il territorio nazionale: nell'ultima domenica di maggio le cantine socie del Movimento Turismo del vino aprono le proprie porte agli appassionati, agli intenditori e ai semplici curiosi. Anno dopo anno Cantine Aperte si è trasformato sempre di più in un evento capace di attrarre un numero maggiore di enoturisti, raggiungendo il numero record di più di un milione di visitatori durante l'edizione 2014.

Visto il successo dell'edizione dell'anno scorso, l'edizione 2015 di Cantine Aperte si preannuncia ancora più ricca di sorprese ed eventi correlati. Oltre alla possibilità di assaggiare i migliori vini italiani acquistandoli direttamente in azienda partecipando a degustazioni specifiche, Cantine Aperte vi da la possibilità di entrare direttamente nell'affascinate mondo della produzione vinicola italiana scoprendo tutti i segreti della lavorazione. Il tema di Cantine Aperte 2015 sarà "Vini e cibi rari", una straordinaria occasione per degustare vini introvabili in abbinamento alle eccellenze agroalimentari del nostro territorio, in perfetto accordo con il tema di Expo MIlano 2015. Le cantine metteranno in degustazione vini e annate non più in commercio o non ancora in vendita e, grazie alla collaborazione con i produttori agroalimentari locali sarà possibile degustare ed acquistare vini e prodotti tipici, dai salumi ai formaggi, dal cioccolato alle confetture. Protagonisti di Cantine Aperte sono giovani, comitive e coppie, che contribuiscono ad animare le innumerevoli iniziative di cultura gastronomica ed artistica che fioriscono attorno all’evento in tutto il Paese, su iniziativa degli stessi vignaioli. Cantine Aperte ha riscosso nel tempo un successo crescente, anche grazie ad una maggiore consapevolezza dei produttori, che hanno visto svilupparsi potenzialità di accoglienza inattese. La Toscana è da sempre protagonista di Cantine Aperte, un evento che permette di scoprire tutte le eccellenze enologiche della costa toscana, dall’area di Bolgheri fino alla Lucchesia, passando dalle Colline Pisane. La nostra, cari lettori è una regione dalle antichissime tradizioni enologiche, che viene definita da molti, "la terra delle dolci colline" nelle quali sono numerosi i vigneti che producono vini bianchi e rossi dal gusto inconfondibile, è una regione ricca di tesori artistici e naturali, dove i colori e i profumi s'intrecciano con le emozioni. In provincia di Siena, come di consueto, una delle offerte più interessanti per qualità e varietà dei territori: in questo splendido territorio, giova ricordarlo sono presenti infatti 5 DOCG e 14 DOC. Siena, ci regala molti tra i vini più famosi al mondo quali il Chianti Classico, il Vino Nobile di Montepulciano, il Brunello di Montalcino e la Vernaccia di San Gimignano. La popolarità di questi grandi prodotti ha contribuito a rendere famosa questa regione che negli anni ha visto arrivare un numero sempre crescente di turisti da tutte le parti del mondo. Chi ha avuto la fortuna di poter visitare la provincia di Siena anche per un breve periodo, ha subito un’ idea del forte attaccamento che lega i suoi abitanti a questo territorio. La natura ha dato a questa terra un aspetto meraviglioso, ma è la sapiente opera dei suoi abitanti  che ne ha reso prezioso ogni dettaglio. Anche viaggiando con la macchina si può notare la cura con la quale sono lavorati i numerosi vigneti e uliveti, come anche il più piccolo fazzoletto di terra è coltivato con amore e rispetto. Ritagliatevi una giornata tutta per Voi nel prossimo fine settimana e assaporate la magia dei grandi vini di Toscana.

“Acqua di maggio è come la parola di un saggio”.

Achille Prostamo & Giovanni D'Alessandro

 

 

 

 

Galleria Fotografica

Web tv