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NUOVI DIPLOMATI "BUTCHER II", AL LAVORO SETTE STUDENTI SU DODICI

News inserita il 20-05-2015


Si è concluso il corso di formazione gratuito promosso da Saiter per lavorare in macellerie, rosticcerie, grande distribuzione, cooperative, piccoli negozi.

Dodici nuovi diplomati “Butcher II”. E ben sette tra loro stanno già lavorando nel settore a cui il corso di formazione li ha preparati, ovvero macellerie, rosticcerie, grande distribuzione, cooperative, piccoli negozi
 
“Un risultato ottimo per questa seconda edizione del corso – ha detto Cristina Petri, direttore Saiter, l’Agenzia formativa di Confcommercio Siena nella conferenza stampa di questa mattina 20 maggio – Tra coloro che già hanno trovato un impiego ci sono persone che hanno un’età tra 40 e 50 anni. Per molti di loro si è trattato di reinventarsi e di iniziare davvero una nuova avventura. Mettersi in discussione, fare formazione li ha premiati. Fare il macellaio è un lavoro nobile e antico, oggi di grande attualità grazie alla valorizzazione dei prodotti tipici. E oggi anche fortemente ricercato. Le aspettative sono state ben riposte visti i risultati”.
 
“Una professione antica, il macellaio, che è invece molto moderna e si sposa con le evoluzioni dell’enogastronomia, con la crescita della cultura culinaria – ha sottolineato Daniele Pracchia, direttore Confcommercio Siena - Le opportunità in questo settore sono davvero tante, più si è fatta formazione di qualità e più crescono. Il corso è stato finanziato con fondi della provincia, quando ancora c’erano, speriamo che nel Fondo Sociale Europeo e nella programmazione che farà la Regione si possano introdurre esperienze di questa natura, fondamentali anche per sostenere l’occupazione di persone non più giovanissime. Il macellaio, tra l’altro, ha una funzione centrale per creare consapevolezza nell’uso della carne, recuperando una tradizione”.
 
L’esame finale si è tenuto il 15-16-17 aprile scorsi.
E già per la grande maggioranza di loro si sono aperte le porte del lavoro. In vari settori: nelle macellerie della grande distribuzione, ma anche in proprio e negli esercizi di macelleria del territorio.
 
Chi sono.
Hanno tra 53 e 21 anni, sono tutti uomini e vivono tra la Val d’Elsa, Siena, Val d’Arbia, Crete. Nessuno di loro aveva esperienze pregresse nel contesto macelleria prima di iniziare il corso. Sono già al lavoro Stefano Bruni, 46 anni di Monteriggioni, che ha trovato impiego nella grande distribuzione a Siena. Riccardo Corbelli, 48 anni, vive a Castellina Scalo ed ha aperto una propria  macelleria a Castellina rilevandola da un esercente associato Confcommercio che è andato in pensione. Emiliano Bagni, 45 anni, vive a Poggibonsi, sta lavorando presso la grande distribuzione di Colle Val d’Elsa. Ed ancora, Lorenzo Batoni,  22 anni di Vicopisano, lavora in una macelleria in a Pontedera.  Alessandro Verzeroli, 25 anni di Poggibonsi, ha trovato impiego in una macelleria a Poggibonsi, Jacopo Mazzucco, 21 anni di  Poggibonsi, lavora presso la grande distribuzione di Staggia. Mirco Abete, 29 anni di Casole d’Elsa, sta lavorando in una macelleria di Poggibonsi.  Sono ancora “sul mercato” dopo il corso invece Paolo Becchi, 48 anni di Colle Val d’Elsa, Lorenzo Donati, 33 anni di Siena, Giuseppe Martinuzzi, 53 anni residente a Torrita, Duccio Minacci, 35 anni residente a Monteroni d’Arbia e Riccardo Pertici, 49 anni, di Poggibonsi.
 
“Sono certa che presto si apriranno opportunità di lavoro per tutti i nostri 12 Butcher, anche per chi al momento non ha avuto questa possibilità – ha aggiunto Petri – Spero davvero che in poco tempo tutti possano trovare occupazione in questo settore e che le aspettative di ognuno possano trovare giusta risposta. Saiter è chiaramente a disposizione delle imprese per metterli in contatto o fornire loro i CV”.
 
“Hanno investito molto tempo e hanno avuto la possibilità di vedere tutte le fasi della filiera, di farne esperienza e farsi vedere sfruttando fase laboratorio e stage”, ha fatto notare Roberto Signorini, docente del corso. Alessio Benvenuti, l’altro docente, ha osservato che il corso è stato seguito da studenti con età diverse e persone che si vogliono mettere in gioco in un mestiere che sta sparendo. “E’ un lavoro duro – ha detto - Ci si alza presto, il sabato si lavora. E’ un lavoro che crea opportunità e mette in moto la passione delle persone”.
 
“Un corso davvero completo – ha osservato Stefano Bruni, studente – E ringrazio Confcommercio che lo ha reso possibile. Un corso anche duro e lungo. Sarà la pratica che ci darà formazione vera e propria, ma si parte da qui, da quanto abbiamo studiato e dallo stage”
 
Butcher. Il corso, finanziato dalla Provincia di Siena con Fondo Sociale Europeo 2007 – 2013, era riservato a 12 allievi ma in fase di iscrizioni sono state ben 72 le domande arrivate. Per questo si è tenuta una selezione che si è svolta nell’aprile 2014 con test scritto e colloquio orale. Gli allievi hanno seguito 900 ore di lezioni. Per imparare a realizzare salumi di qualità, fare gastronomia, fare tagli di carni pregiate oppure costruire il merchandising delle produzioni. A queste esigenze formative ha risposto “Butcher”.

Il corso. Le lezioni hanno reso possibile agli studenti acquisire le conoscenze tecniche del settore in modo tale da poter lavorare sia all'interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni di varie tipologie distributive (distribuzione moderna, organizzata, cooperative di consumo, piccole e medie imprese indipendenti), che in contesti di piccolo commercio tradizionale (negozi specializzati, ad es. macellerie, gastronomie, rosticcerie, ecc..). Gli allievi hanno studiato la normativa igienico-sanitaria e la sicurezza, sono dunque già in regola con quanto previsto dalle norme HACCP e 81/08. Inoltre, hanno approfondito materie quali macellazione, taglio e trasformazione delle carni, lavorazione e confezionamento salumi, controllo delle merci, approvvigionamento e conservazione delle carni, gestione del punto vendita, merchandising, allestimento del punto vendita e presentazione dei prodotti, gastronomia e pronti a cuocere, merceologia degli alimenti. Alla conclusione, stage di 400 ore.

 

 

 

 

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