I DOLCI SENESI IGP PER LA CONFERENZA DI SIENA SULL'EUROPA DEL FUTURO

News inserita il 13-09-2024 - Attualità Siena

Il presidente di Coripanf Massimiliano Arnecchi: "Ringrazio il Comune di Siena per l’opportunità di presentare i nostri prodotti in un contesto così prestigioso"

I dolci senesi Igp saranno presenti alla V edizione della Conferenza di Siena sull’Europa del Futuro.  Ricciarelli e Panforte di Siena a indicazione geografica saranno offerti da Coripanf ai partecipanti della manifestazione organizzata da Vision Think Tank insieme all’European University Institute con l’Università degli Studi di Siena e il Comune di Siena.

Al consueto programma di lavoro alla Certosa di Pontignano con intellettuali, politici, giornalisti, imprenditori, economisti, attivisti e studenti provenienti da tutti i Paesi del mondo, si aggiunge, in questa edizione, un seminario presso il Palazzo Comunale dedicato al futuro per il turismo delle piccole città d’arte. L’evento, previsto per il pomeriggio di venerdì 13 settembre, è stato studiato dal Comune in collaborazione con Federalberghi Confcommercio Siena e Vision Think Tank. Alla sessione che metterà a confronto esperienze e prospettive con un focus speciale sulle piccole città d'arte, partecipano istituzioni, manager, professionisti, esperti e studiosi di fama internazionale, fra i quali anche Paolo Canfora, Programme Manager for “Fair and Sustainable Economy” presso l’Unione Europea.

“E’ un grande piacere poter presentare i dolci senesi Igp in un contesto così prestigioso e internazionale e per questo ringrazio l’Amministrazione Comunale – dice Massimiliano Arnecchi presidente di Coripanf – I Ricciarelli di Siena sono stati il primo dolce italiano a ottenere l’Indicazione Geografica Protetta, il marchio di origine della Comunità Europea per i prodotti di alta qualità. L’arte e l’enogastronomia sono oggi le due principali motivazioni di viaggio che attraggono il turismo di qualità nelle nostre città storiche. E spesso l’una fortifica l’altra. Siena, in entrambi i settori, vanta un patrimonio senza eguali”.

I Ricciarelli di Siena Igp e il Panforte di Siena Igp hanno oggi (dati 2023) una produzione certificata complessiva di 327 tonnellate capace di generare oltre 4,3 milioni di euro di valore alla produzione. La filiera del Panforte di Siena Igp ha un valore di produzione di 2 milioni di euro frutto di 170 tonnellate di prodotto, mentre i Ricciarelli di Siena Igp fanno segnare un valore alla produzione di 2,3 milioni di euro a fronte di 157 tonnellate di prodotto certificato.

La certificazione IGP è stata ottenuta per i Ricciarelli di Siena nel 2010 e per il Panforte di Siena nel 2013. Sono stati i primi prodotti dolciari in Italia a raggiungere tale certificazione europea.

Coripanf è la sigla che riunisce il Comitato Promotore dell’Igp “Panforte di Siena” e il Comitato Promotore dell’Igp “Ricciarelli di Siena” che sono stati costituiti rispettivamente il 9 luglio 2003 e il 14 gennaio 2004. Da allora i Comitati salvaguardano e valorizzano questa eccellenza con progettualità in diversi ambiti.

Coripanf associa tutti i produttori di Siena e provincia che hanno scelto la via della certificazione e che possono propriamente utilizzare “di Siena” per identificare ricciarelli e panforte.

Da poche settimane, Coripanf ha intrapreso una campagna di comunicazione “Il Gusto di Siena” presso i principali impianti di risalita della città.

 

 

 

 

Galleria Fotografica

Web tv