GREEN FOOD WEEK, LE SCUOLE COMUNALI DI SIENA ADERISCONO ALL'INIZIATIVA

News inserita il 07-04-2025 - Attualità Siena

Prosegue l'impegno dell'amministrazione per migliorare la qualità delle mense scolastiche

 

A partire da oggi, lunedì 7 aprile, e fino a venerdì 11, il Comune di Siena partecipa alla Green Food Week, l’iniziativa nazionale promossa da Foodinsider per sensibilizzare mense scolastiche, universitarie, ospedaliere e aziendali sui temi della sostenibilità ambientale, della sana alimentazione e della lotta allo spreco alimentare.

Un impegno concreto che si traduce in piccoli gesti quotidiani, a partire proprio dalla tavola. Siena, da tempo in prima linea nel miglioramento della qualità della ristorazione scolastica – come dimostrano i nuovi menù biologici e a chilometro zero introdotti lo scorso anno da Asp “Città di Siena” – conferma così la propria adesione anche a questa edizione dell’iniziativa.

In particolare, giovedì 10 aprile sarà servito un menù speciale pensato nel segno della sostenibilità e della valorizzazione del territorio: pasta biologica di filiera toscana condita con sugo di pomodoro toscano, mousse di ceci accompagnata da crostini di pane, e insalata di finocchi filangé all’arancia condita con olio extravergine di oliva biologico.

Il sistema alimentare è oggi responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra. Ecco perché iniziative come la Green Food Week mirano a promuovere un cambiamento virtuoso, favorendo la dieta mediterranea, i legumi, i prodotti stagionali e locali, con particolare attenzione al biologico. L’edizione 2025 pone l’accento anche sul contrasto allo spreco alimentare, che da solo incide per circa l’8% sulle emissioni globali di CO₂.

"Questa iniziativa – spiega l’assessore all’Istruzione Lorenzo Loré – promuove stili di vita più sostenibili, incoraggiando l’utilizzo di alimenti vegetali, biologici e a filiera corta nella ristorazione scolastica. Siena ha già avviato un percorso virtuoso grazie alla revisione dei menù promossa da Asp, che ha portato sulle tavole dei bambini piatti più sani, gustosi e rispettosi dell’ambiente. La Green Food Week è un’occasione per fare rete con altre realtà italiane e diffondere una maggiore consapevolezza sul valore del cibo, soprattutto tra le nuove generazioni”.

La Green Food Week si configura come una vera e propria festa collettiva del mangiare sostenibile, un’iniziativa diffusa su tutto il territorio nazionale che, partendo dai piatti di ogni giorno, intende costruire un modello alimentare più sano, consapevole e attento all’ambiente.

 

 

Galleria Fotografica

Web tv