A POGGIBONSI SI RACCONTA LA STORIA DELLA BIRRA
News inserita il 26-08-2015
“L'oro
degli Dèi. Storia, sapori, curiosità su birra, sapori, idromele”. Questo il
titolo della serata che si svolgerà domenica 30 agosto dalle 17.30 nella Piazza
d'Armi del Cassero della Fortezza Medicea di Poggibonsi. Una serata promossa
dall'Associazione Pro Loco di Poggibonsi in collaborazione con i Museum Angels
del Parco Archeologico e Tecnologico di Poggio Imperiale, con Fondazione Musei
Senesi e con il patrocinio del Comune di Poggibonsi. Una serata dedicata alla
scoperta della birra e dell'idromele, bevande di antica tradizione.
All'interno
della magnifica cornice di Piazza d'Armi i visitatori potranno modulare a piacere
il proprio viaggio-percorso avventurandosi fra stand ed esperienze differenti:
assaggi e degustazioni, approfondimenti, curiosità e dimostrazioni pratiche.
Verranno toccati svariati temi legati alla sfera di queste bevande: come si
ottengono oggi e come in passato, quali le loro origini e quali i significati
sociali e culturali che hanno assunto nell'antichità in particolare fra
Medioevo e Rinascimento. Fra gli espositori saranno presenti tre produttori di
birra artigianale con le proprie specialità da degustare e acquistare, esperti
in alimentazione storica pronti ad interagire con il pubblico ed un punto
vendita con una ricca scelta di libri dedicati all'argomento.
Fin
dalle ore 18 prenderà avvio un laboratorio a pagamento su prenotazione “impara a fare la birra” che permetterà
ai partecipanti di ‘metter le mani in pasta’ e seguire in diretta e dal vivo il
processo di birrificazione fino alla bottiglia personale da portare a casa. A
seguire, dalle ore 19 circa alcuni esperti
in alimentazione storica illustreranno con spiegazioni e riproduzioni di
ricette antiche, la produzione della birra al tempo in cui veniva realizzata la
Fortezza Medicea di Poggibonsi, la panificazione e i grani antichi. Infine
dalle ore 21 circa, un approfondimento storico e mitologico riguarderà la
“bevanda degli Dèi” definizione con la quale è maggiormente noto l'idromele
presso i popoli del nord.
Non
mancheranno le cibarie con stuzzichini sia dolci che salati e una cena a tema (dalle ore 20) con
prenotazione obbligatoria, curata dall’Associazione La Ginestra in
collaborazione con la Pro Loco con gustose ricette con la birra come
ingrediente di preparazione.
La
serata sarà allietata dalla piacevole compagnia degli Irish Tovarish che eseguiranno brani della tradizione popolare
irlandese.
Durante
l'evento sarà inoltre possibile visitare gratuitamente sia il Bastione del
Gusto grazie alle visite guidate a cura dell’Associazione F. C. Marmocchi, sia il
Centro di Documentazione del Cassero appositamente aperto dai volontari di servizio
civile Museum Angels. L'evento si inserisce infatti nel progetto di servizio
civile “Museum Angels reloaded. Giovani in museo per una nuova cittadinanza
attiva della cultura – Val d'Elsa” di Fondazione Musei Senesi.
Per
le prenotazioni della cena e per le visite al Bastione telefonare o inviare sms
al 344/1388526 o scrivere una mail a prolocopoggibonsi@gmail.com
Per
le prenotazione del laboratorio “impara a fare la birra” telefonare o inviare
sms ai
numeri
333/7594439 - 333/9108424 o scrivere mail a angeli_poggioimperiale2@museisenesi.org
|