SIENA NOTIZIE NEWS

SOVICILLE:FESTA DELLA MONTAGNOLA, I SAPORI DELLA FILIERA CORTA

News inserita il 07-10-2010

La Festa della Montagnola di Ancaiano, in programma sabato 9 e domenica 10 ottobre, darà il via alle tante iniziative in programma per “Gusti Di Qui”, la rassegna per scoprire la Val di Merse attraverso i sapori, parlare di alimentazione locale, riflettere sui problemi dell’agricoltura e approfondire il legame tra i prodotti e il territorio, che andrà avanti per tutto il mese di novembre. In occasione della Festa - promossa dal Circolo Arci di Ancaiano con il patrocinio della Provincia di Siena e del Comune di Sovicille e il sostegno della Banca  Cras, Credito Cooperativo Chianciano Terme-Sovicille - sabato 9, alle ore 16.30, presso i locali del Circolo l'associazione Erbandando e il Comitato del Mercatale promuoveranno un seminario dal titolo “Economia quotidiana e cibo di qualità”, dove il filo conduttore sarà come e se si può parlare di buon cibo in tempo di crisi economica. Produttori, consumatori, gruppi di acquisto, agronomi, esperti di salute e alimentazione si confronteranno sulle esperienze quotidiane di economia familiare e sull’imprenditorialità e la sostenibilità dei modelli di produzione e consumo. Al seminario saranno presenti anche l‘assessore provinciale all’agricoltura, Anna Maria Betti, e il dirigente del Servizio di sviluppo rurale della Provincia di Siena, Paolo Bucelli. Al termine, si terrà una degustazione del menù completo d’autunno, realizzato con i prodotti del Mercatale. Per gli appassionati del trekking, domenica 10 ottobre, con partenza alle ore 9 da Ancaiano, la Festa della Montagnola propone due diversi percorsi, uno più breve, l’altro più impegnativo: da Ficareto a Romitorio passando per Cerbaia, il Caggio e Trecciano, dove sarà possibile visitare la cantina, i partecipanti si ritroveranno infine al Circolo di Ancaiano per il braciere all’aperto. Dalle ore 14 alle ore 19 la Festa della Montagnola ospiterà anche un’edizione straordinaria del Mercatale di Sovicille e lo spettacolo comico “Il Circhino” dedicato ai più piccoli. A chiudere la Festa, la classica tombola, la braciata di castagne locali gratuita per tutti i presenti e la cena a base di prodotti locali. Dal 16 ottobre al 2 novembre la rassegna “Gusti Di Qui” entrerà nel vivo coinvolgendo sette ristoranti del territorio, che proporranno piatti tipici della tradizione culinaria della Val di Merse a “chilometri zero”, realizzati con prodotti provenienti dalle aziende agricole che partecipano al Mercatale di Sovicille. L’obiettivo è duplice: da un lato, promuovere la qualità della ristorazione locale; dall’altro, far conoscere l’eccellenza delle produzioni agroalimentari del territorio e ridurre la distanza fra produttori e consumatori. Tra i menu tematici proposti, che vanno dai 20 ai 25 euro, quelli dedicati alla Cinta Senese; ai piatti di carne tipici, come la scottiglia; alla genuinità delle verdure e alla tradizione della cucina povera, come piccione, cipolle e pecorini.

 

 

 

 

Galleria Fotografica

Web tv